» 首 页 » 学生作品 » 正文
厦门市莲花首岸小区景观设计

[ 发表时间: 2018-06-24   点击: 1123 ]

安居之感:

“安居”取自“安居乐业”.具有构房能力的上班族们生活模式大致相同.家庭组成有夫妻两人,孩子、还有父母.在外出上班的期间,由父母照看孩子。所以.舒适的生活环境可以给家人带来好的感受.安顿好了孩子和老人,才能没有后顾之忧.放心的外出工作。“感”,即幸福感、归属感、安全感·…当下很大一部分居住区景观设计存在着许多困难例如不足,设计方式模式化,追求异域风情.强调高端大气,过度的去追求所谓的巷贵感.这使住户缺失了居住好感,所以要增强住户的“感”,“感”从体验中来,从人的感受方式出发.基于人的感官体验《五感体验)、行为体验和精神体验.在本小区设计中.勃锵“五感”《味觉,嗅觉、视觉,听觉、触觉体验)体验融入设计中.使住户能够在景观体验中获得好的居住感受。

区位分析:
项目地点位于福建省厦门市集美区,厦门市地理环境特殊,是由中心的厦门岛和环绕在周边的几个半岛组成,厦门岛为厦门的经济中心,所以使靠近厦门岛的半岛区域成为了已成家的上班族购房首选之地,所以,对于本小区的主要居住客群定位是:有小家庭的上班族。
分析图:

创意构思:
由于场地大小受到限制,需要在有限的面积里尽量延长跑道的长度,所以采用折线形作为基本型,再以此呼应厦门当地天竺山的山峦曲线,把功能性与艺术性结合在一起,也能对空间进行清晰的划分,最终形成了折线形的环形跑道形式。

文章录入: admin | 责任编辑: admin