» 首 页 » 学生作品 » 正文
长沙市栖巢江苑居住小区景观设计

[ 发表时间: 2018-06-27   点击: 963 ]

 

区位分析:

长沙位于湖南省东部偏北.湘江下游和长沙盆地西缘。属亚热带季风气候,气候特征是:气候温和,降水充沛,雨热同期,四季分明。柄巢江苑位于长沙市雨花区的武广新城版块片区,处于长株潭触城的核心区域,项目紧邻长沙市南北主干道的万家丽路,同时紧邻尘堵河风光带,以及天际岭国家森林公园,湖南省植物园.项目将拥有长沙最优的景观和人文资源。

设计理念:

居住区是一个促进家庭和睦,亲子交流的空间;蜂巢是蜜蜂园必要的“家具’,和’食品室”,就如同蜜蜂汇聚在蜂巢.不断经过行为交流来保证整个产蜜过程的流畅性.居住区不是一个个生硬的方盒子而是人人平等交流互动的空间;道路不再是一望到底的线性空间,而变成一个可以游憩的廊道。所以这个居住区的每个空间都是交流最原始的单元,而将它们围绕中心景观组合起来就是人们所居住的家园。本次设计灵感来源于蜂巢.蜂房,也被称为蜂巢,是蜜蜂所建的巢穴,由众多正六边形的蜂蜡巢室所组成。大、小六角形的巢房,是培育雄蜂和工蜂的场所.本案设计采用蜂房为原型,提取正六边形作为居住小区的设计元素,轴线作为一种结构,自然表现的是较为抽象的形态,流线型整体运用了分解后的六边形的折线进行柔化,从而形句漱为流畅优美的线条.宅间的空间置入体则大量采用六边形来布置小型空间,强化整体设计,体现了蜂巢的主题。

周边环境分析:

项目紧邻长沙市南北主千道的万家丽路,同时紧邻香樟路,连接京珠高速,辅以湘府路、曲塘路等城市主要千道。区位交通优越,自然环境怡人,紧邻天际岭国家森林公园,与圭塘河生态景观区浑然一体。无其教育资源丰富,砂子塘教育集团、南雅中学、广益中学等名校云集。项目总占地面积16.6万平方米。

文章录入: admin | 责任编辑: admin