» 首 页 » 学生作品 » 正文
娄底冷水江市潘桥乡幼儿园景观设计

[ 发表时间: 2018-06-27   点击: 987 ]

项目概况

本次设计场地位于湖南省姜底市冷水江市潘桥乡,造内交通便利,沪昆高铁、姿新高速横跨东西,资江绕乡而行,冷禾公路贯穿全境东接冷水江重镇禾青镇,地理位五十分优越。设计场地为原姿底冷水江市潘桥乡人民政府,场地总面积约妇叮钾,建筑总面积约13的平方米。该场地原有植物稀少,大部分为混凝土地坪,形式单一,场地利用率低,绿化面积小,景观效果差。

设计构思

本设计以“破茧成蝶”为设计主题,通过不同年龄阶段孩子的不同需求为主要设计内容,结合打造孩子“第二家园”的构想与“以人为本”的设计原则为指导,运用源于自然而又高于自然的现代景观设计思想,草重场地环境与人文氛围,对幼儿的心理状态做出诊释,营造出有生命力的现代风格景观,将学习的乐趣融入到一花一草中,让学习与玩耍并肩前行。整体设计采用曲线来进行设计构图,尽童避免出现锐角,尖角,减少安全隐患,运用多种鲜艳色彩,创造一个七彩的儿童世界。根据不同年龄孩子的性格特点与兴趣爱好,设计了组合滑梯、阳光草坪、岩上芭蓄、涂鸡墙、筑梦沙坑、绿色莱困等多个不同功能的活动场地,给予孩子更多的选择,促进孩子全方面发展。采用细叶雪茄花、石竹、三色笙、莹草等十余种草花打造多个花锐,丰富场地色彩,利用花灌木的花期及乔、灌木的季相变化打造一个四季有景、各有不同的绿色、自然、舒适、安全的儿童乐园。

道路分析

本次设计场地中主要道路连接各建筑,次要道路串联建筑后方景观节点主要道路与次要道路将园区紧密连接起来,利用滑梯、管道等孩子喜欢的游戏连接出一条隐形道路。

铺装分析

出于游戏场所的安全性考虑,入口处及攀岩处采用塑胶地坪来打造安全性更高的场地以保障孩子安全,园区道路采用咖啡色面包砖人字季尔史,与场地有色彩对比,且性能满足场地需求,部分楼梯运用防腐木铺装和石材拼锅,增加场地蛋俞砖丰富度。

植物分析

本次场地植物设计植物皆为无毒、无利、无浓烈香味的安全性植物,少量使用乔木,营造空旷的视野,给予孩子视觉上的安全感,多采用晚樱、西府海索等花灌木及观叶植物进行景观打造,采用多种色彩对比鲜明的观花植物进行花镜打造,零星点缀球类,在多个转角处设显花妓,让孩子在园区的每个地方都能看到喜爱的花朵及颜色,增加孩子对大自然的感受与认知。

功能分析

根据不同年龄段孩子对游戏场地的不同需求、家长看护环境和老师办公场地的环烧需要,整体设计分为八个功能分区,为促进儿童对于不同种游戏的可选择性,为孩子设置了四个游戏类分区.

地形分析

本次设计场地共有三处较大高差,分别位于西北两面与道路相接的地方,南面建筑前方整条线及东南角原菜园所在地,累计高差约5.6米,其余地方地形平整

景观分析

结合场地范围及建筑走向共设笠三条主要景观轴线,两条次要景观轴线,将整个场足派系起来,10个景观节点分散布置于景观轴线及其交点上,将所有场地连接起来.一步一景。

文章录入: admin | 责任编辑: admin