» 首 页 » 招生就业 » 就业工作 » 正文
湖南景乔园林工程有限公司余康装应邀来我院讲学

[ 作者: 吴若萱    出自:    发表时间: 2019-11-16   点击: 195 ]

    2019112日至3日,湖南景乔园林工程有限公司国家一级建造师、风景园林工程师余康装应邀来我院作园林资料员岗位培训会。风景园林学院17园林专业工程方向学生参与本次培训。
    培训伊始,余康装老师介绍了资料员岗位职责,资料员顾名思义是一个进行资料收集的职位,其中包括,市场信息分析,记录图纸会审,跟踪图纸修改变更进度,处理各项公共关系等工作。他强调,资料员应当具备熟练的电脑操作技术,掌握基本和常用的绘图软件,有基本的公文写作基础,同时又要了解工程项目的基本工序和分项工程结构。他提到,资料员应该当有较强的责任心,工作细心认真,且要有良好的社交能力和谈判技巧。同时,余康装老师为同学们介绍了填制签证单工作的几个要点,首先签证原因表述要简洁、明了,施工措施原因要写清楚、写明白,其次工序要分解到最小,按先后顺序进行分解,且签证要及时,签证单要具有时效性,并要注意斟酌签证用词,避免存有含糊、漏洞之处。之后,余康装老师又为同学们讲解了隐蔽工程工作、工程月(期)进度款申报工作等工程资料填制工作的工作要点。
    培训会上,余康装老师结合自身经历,为同学们说明了园林工程资料管理、园林工程资料归档管理、园林工程竣工决算要点等相关内容。为让同学们更直观地了解资料员这个岗位,余康装老师准备了许多工程现场签证单、园林工程竣工资料、竣工图等照片,现场进行资料员工作的讲解、指导。
    余康装老师对资料员的细致讲解,为同学们很好地上了一课,让有意向朝着资料员发展的同学更加了解这一职务,同时也加强了我院与湖南景乔公司之间的合作,为将来更好地开展校企合作打下坚实基础。

 

湖南景乔园林工程有限公司余康装我院作园林资料员岗位培训会

 

园林资料员岗位培训会现场

文章录入: admin | 责任编辑: admin