» 首 页 » 教学纵横 » 审核评估 » 正文
风景园林学院毕业设计整改清单与要求

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-17   点击: 185 ]

毕业设计整改清单与要求

 

1、毕业设计格式、装订内容与形式、装订顺序等是否符合学校总体要求,一定要注意细节。

2、摘要特别重要。要求体现设计理念、设计手段或方式、设计目标、设计特点或特色等,要紧紧围绕课题写摘要;关键词要真正体现“关键”;英文翻译力求正确,导师必须重新翻译一遍。

3、仔细查看各级标题序号是否连续、统一。

4、设计方案说明、任务书、开题报告中的参考文献严格按照科技期刊《中国园林》上参考文献的格式、文献数量是否达标(不少于5篇,建议10篇以上,近五年文献至少占50%)、文献是否与课题紧密联系(这点必须彻查!有些学生的文献是凑数的,与课题毫不相关)。

5、仔细检查图纸(特别是施工图)上是否还有其他单位名称的标志。

6、封面、摘要、任务书、开题报告、指导记录、成绩定表(一)(二)(三)、查重报告等,课题名称是否一致(要求100%无误)。查重报告上要求指导教师签字认定,在“检测结果”一栏签署“查重合格”的意见,教师要签名、签时间(为检测报告第一行中的检测时间)。

7、任务书中“毕业设计内容要求”、 开题报告中“课题的主要内容”等方面都要紧紧围绕课题,体现课题的内容,不能全写套话。

8、开题报告指导教师意见、两个评阅意见都要体现课题内容,字数不少于100字。

开题报告“指导教师意见”建议从选题是否符合××专业应用型人才培养目标要求、选题的意义(体现当前学科、行业的热点)、文献综合情况(要有具体的阐述)、研究目标、研究方法(设计理念、设计手段等)、工作计划是否合理等方面来写,最后提出导师的建议,明确是否同意开题。

成绩定表(一)中“指导教师评定意见”和成绩定表(二)中“评阅意见”不能雷同,因为评价体系不完全相同。严格按照表最下方的“填写说明”逐条进行表述。特别要注意评语与成绩要匹配,不能评语很好而分数不高,也不能评语不好而分数较高。

9、“教师指导情况记录表”中的四次“指导记录”的填写:总体来说是要求填写教师指导学生做了哪些工作,而不是作鉴定。正确填写如“指导学生进行课题分析查阅国内外有关田园综合体的研究文献对文献进行分类归纳……..指导撰写开题报告准备答辩。”“指导学生制订对田园东方的实地考察方案强调考察调研的重点与细节……..指导学生对调研资料进行整理分析共同讨论分析资料构建论文内容框架第四次指导记录除了记录指导情况外,最后还要对该设计方案作个简要评价,明确是否同意定稿。指导记录的内容必须与开题报告中“完成期限和预期进度”对应。

10、开题报告“会议记录摘要”和“答辩中提出的主要问题及回答的简要情况记录”中的问题设计必须紧靠课题,不能简单设计与课题主旨联系不紧密的问题,错误如“××工业园入口景观设计”课题,提问记录为“办公区公共空间景观设计应遵循哪些原则?”。提问与回答陈述要精炼、准确(正确)、完整,专业性要强。

11、各项签署的时间是否逻辑;同一个人的签名笔迹是否出自同一个人之手。原则上教师签名要求一定是本人的手迹。

12、认真清查各项签名、盖章、时间是否完全;表格使用是否正确(最新表格)。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin