» 首 页 » 团学天地 » 团学活动 » 正文
毓秀园林,秀我风采——风景园林学院第五届园林文化艺术节闭幕式圆满落幕

[ 作者: 王琼    出自:    发表时间: 2019-12-14   点击: 166 ]

        本网讯(记者 王琼)2019年12月7日晚上七点,风景园林学院第五届园林文化艺术节闭幕式于怀化学院西校区生科报告厅隆重举行。出席本次活动的嘉宾有风景园林学院党总支副书记余凌云,专业教师杨蓉、吕金海、刘志根、沈华恒、柳井、刘娟。
        园林文化艺术节闭幕式在主持人的热情开场白中拉开帷
幕,在简单回顾本届园林文化艺术节后,主持人宣布以“初冬的暖阳”为主题的插花艺术设计大赛决赛正式开始。选手们需在二十分钟内利用所抽取到的花材与花器进行创作,并在创作完成后对作品进行三分钟的设计理念和设计感想讲解。决赛过程中,各个参赛队伍充分发挥团队协作精神和创作精神,整个画面温馨和谐。同时,园林景观模型获得前三名的小组与摄影大赛的前三名的赛手也为同学和老师们带来了形声色具备的优秀模型展示和PPT讲解。
        模型作品《蓬莱闲居》以返璞归真、闲适自然为设计理念。两座主体建筑之间以桥相连,景随步移,情随静移,将经典与自然相结合,神秘与现实本真融为一体,表达了对闲适生活的追求。《春意山水》以无处不是春为主题,作品整体布局以日式园林为基础,以枯山水为主要基调,将日式园林小巧而精致、枯寂而玄妙、抽象而深邃的特点相结合,创造出一种简朴、自然的至美境界。《圆梦》作品是对学校中央花园进行改造设计。作品以五个圆形为设计主体,圆与圆之间交叉、重叠,象征着同心共筑,同时也象征着学习、生活中的合作共赢。
        摄影大赛以“乡村振兴,青年起行”为主题,选手们以照片的形式记录自己眼中的美丽乡村。其中,摄影作品《日•不落》寓意着夕阳赶走了蔚蓝的天空,却赶不走人们内心的憧憬;晚霞带走了秋日的暖阳,却带不走人们内心的炙热。《重担》展现的是夕阳下,农民肩上扛着的担子不仅仅是装载着粮食的重担,更是维系生活的重担。
        在六组选手的精彩讲解后,主持人来到台下与观众进行互动,有趣的有奖竞答环节也让现场氛围更加活跃。
        插花创作时间结束,各组插花选手按照顺序逐一上台对自己作品的设计理念和插花感想进行阐述,同时礼仪队员依次将选手作品向评委与观众展示。其中第一组作品《一期一会》以火棘枝条,风信子为主,以蕨类植物做铺垫,在一插一折之间,展现冬季时百花虽凋零,却仍有傲雪风姿的特点。作品《冬日暖阳,芳菲未歇》以月季、侧柏、菊花和梅花为主要花材,寓意着在寒冷的冬天,我们仍要相信阳光正好,温暖尚在。《满盛关怀》选用的主花材是黄月季,搭配康乃馨环绕在侧,以暖色调为主,红黄点睛,让人在冬日里不禁想起母亲的温暖。
        活动颁奖环节,由余凌云老师、吕金海老师以及沈华恒老师分别为摄影大赛、园林技术比武大赛和园林景观模型设计大赛的获奖选手们进行颁奖,并合影留念。
        最后,党总支副书记余凌云上台为本次园林文化艺术节闭幕式致辞。她表示,通过本次园林文化艺术节各项比赛的开展,同学们都有着不一样的收获。园林文化艺术节已经逐渐成为风景园林学院的特色,也成为同学们相互交流、共同进步的一个平台。
        园林艺术如一望无际的海洋一般,令人沉沦;园林艺术像绚丽多彩的画卷一般,精美绝伦。本次园林文化艺术节,不仅丰富了学生们的课余生活,同时也提高了学生们的动手创新能力,更展现出风景园林学院莘莘学子的专业素养。

 

第五届园林文化艺术节闭幕式现场。(吴若萱 摄)

 

景观模型设计大赛获奖作品展示。(朱金玲 摄)

 

插花决赛参赛选手现场插花。(黄飞凤 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin