» 首 页 » 团学天地 » 团学活动 » 正文
风景园林学院第五届园林文化艺术节之技术比武大赛

[ 作者: 张梦漪    出自: 风景园林学院   发表时间: 2019-12-15   点击: 199 ]

本网讯(记者 张梦漪)2019年11月18日、11月30日与12月1日,风景园林学院举行了第五届园林文化艺术节之技术比武大赛,比赛分为初赛和决赛。
        初赛为笔试,分别在唯实楼208、302、502教室进行,笔试内容为风景园林相关知识。通过初赛选拔,十组选手成功进入到决赛。决赛分为植物识别与场地目测两个部分,植物识别部分由两个人参加,主要是对植物的外形特征进行判断;场地目测部分由小组的另外三个人参加,对树木的胸径、灌木的蓬径以及场地面积进行目测。
        2019年11月30日晚上19:30,植物识别比赛在唯实楼206、208教室举行。所有植物按组号的顺序分配在两个教室中。比赛开始,每次由两组选手分别进入两个教室同时进行植物识别,每间教室识别时间为四分钟。在四分钟内,选手需将植物名称填在答题表上对应的编号框内,完成一组植物的识别后,马上移步至另一间教室进行第二组植物的识别。在比赛过程中,选手们通过仔细观察植物的枝叶,或者生殖器官如花、果实等,或触摸植物,或嗅其气味将植物识别出,但也有些植物让选手们踌躇不定。
        植物识别比赛结束后,于12月1日上午9:00在西校区进行场地目测的比赛。比赛开始,由工作人员开始计时,时间为八分钟,要求选手们在规定的范围之外对乔木的胸径进行测量。随后是测量灌木的蓬径,选手们利用自身身高、脚长等办法对植物进行测量,场地面积目测时间为二十分钟,要求选手们分工合作,先测量各部分数值,然后再将数据整理计算出场地的面积。比赛结束,通过采访17级的学长了解到,他们事先测量了身高、手指、手机等的长度,并以此作为一个单位长度,再对要测量的物体进行目测;在比赛时也采用了一些技巧,例如,根据课本上提到的相关定理进行测量,以达到更加准确的效果。
        此次技术比武大赛检验了同学们对植物的熟悉程度以及目测能力,旨在提高同学们对植物相关知识的认知能力,激发同学们学习植物的热情,巩固专业知识,丰富同学们的校园文化生活。

 

园林技术比武笔试现场。(王晨晨 摄)

 

园林技术比武之植物识别。(张梦漪 摄)

 

园林技术比武之场地目测。(张梦漪 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin