» 首 页 » 团学天地 » 团学活动 » 正文
回归自然,重现经典,展模型魅力——园林文化艺术节之景观模型设计大赛

[ 作者: 钟灼楹    出自:    发表时间: 2019-12-19   点击: 143 ]

        本网讯(记者 钟灼楹)主题为“绿色园林,重现经典”的园林文化艺术节之景观模型设计大赛于2019年11月19日正式开始,其中共有十五组选手参加比赛。12月2日由专业老师评选出六组优秀作品,并于园林文化艺术节闭幕式进行展出,获得前三名的每组派一名代表对作品进行讲解。
        进入前三名的作品有《蓬莱闲居》、《春意山水》、以及《圆梦》。作品《蓬莱闲居》,以位于两侧的建筑为主题,中间以桥相连,以水为介,景随步移,情随景移,搭配“三步一桃,五步一柳”的植物栽植,有着“锦帐开桃岸,兰桡系柳津”的美好意境。这样一所远离喧嚣、追求悠然闲适生活的小居所,将经典与自然相结合,宛若现实版的蓬莱,也因此得到了评委老师的一致称赞,取得了第一名的好成绩。《春意山水》以日式园林为基础,融合现代元素,中部以枯山水为主基调,突出了日本园林小巧精致、枯寂玄妙的特点。而《圆梦》则是以几何图形“圆”为主题的开放式现代园林,圆的交叉、重叠、大小的交错,象征着日常生活、工作学习上的合作共赢,同时也象征着同心共筑园林生态梦。令人眼前一亮的是,以枯枝制成的大树形态各异,别有一番意味,以鸡蛋壳来模仿路面铺装,也为一种独特的创新方法。
        模型制作比赛,锻炼了同学们的动手能力,激发了同学们的创作想象力,同时这也是对专业知识学习的一种实践过程。通过此次比赛,希望同学们能够互相学习,继续努力。

 

景观模型设计大赛获奖模型作品展示。(吴若萱 摄)

 

景观模型设计大赛获奖作品讲解。(黄飞凤 摄)

 

景观模型设计大赛获奖小组颁奖典礼现场。(朱金玲 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin