» 首 页 » 团学天地 » 团学活动 » 正文
学景观植物文化,知园林景观应用风景园林学院专业老师吕金海老师微演讲之植物文化内涵在园林景观中的应用研究

[ 作者: 张梦漪    出自:    发表时间: 2019-12-31   点击: 204 ]

        本网讯(记者 张梦漪)2019年12月25日,风景园林学院专业老师吕金海老师在唯实楼502教室举行了植物文化内涵在园林景观中的应用研究讲座。吕金海老师主要从知识与文化、植物文化和内涵、植物文化在园林景观中的应用等三个方面进行讲解。
        吕金海老师首先向同学们介绍了什么是知识,并根据知识的定义,把知识分为自然科学知识、社会科学知识、心理及情感知识以及专业知识四大类。吕金海老师还介绍了文化的含义,他提到文化分为意识形态性质的文化和非意识形态的文化。此外吕金海老师还向同学们解释了知识与文化的关系,他通过列举上海财经大学副教授钱逢胜教授虽有知识但缺少文化的例子,说明了文化与知识的关系是文化包含知识、知识组成文化、知识和文化两者密不可分。
        紧接着,吕金海老师引用梁晓声先生的话语来说明真正的文化就是为别人着想的善良,而真正的文化具体体现在庭院居住、城市公园、宗教信仰中的植物文化中,例如粟裕故居中种植着枫香、香樟、黄连木等植物,它们都有美好的象征意义,表达了当时的人们对子孙后代的殷切希望。
        座接近尾声,吕金海老师总结说,植物文化在园林景观中的应用,要传递人们的丰富情感、体现人们的崇高精神、寄托人们的美好愿望,以及承载人们的宗教信仰。
        通过吕金海老师的讲座,同学们对植物文化内涵在园林景观中的应用有了更深的了解,在今后的园林景观设计中能更好地根据植物的文化内涵应用植物,将园林景观做到赏心悦目。

 

 

 

吕金海老师讲解植物文化的内涵。(肖思泽 摄)

 

 

吕金海老师总结植物文化在园林景观中的应用。(肖思泽 摄)

 

 

讲座现场。(肖思泽 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin