» 首 页 » 教学纵横 » 实践活动 » 正文
风景园林学院2013级风景园林专业专业见习总结

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-22   点击: 469 ]

风景园林学院2013级风景园林专业

专业见习总结

为进一步提高学生的实践能力,巩固专业理论知识,提高学生风景写生水平与植物识别的能力及对风景区景观的鉴赏能力,培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力,风景园林学院13级风景园林专业学生于2015118日至20151123日,在杭州、苏州、上海、武汉进行了为期16天的专业考察。本次实习得到了系领导的高度重视以及学校的大力支持,经全体实习师生的共同努力,圆满完成了实习任务,现将有关工作总结如下:

    一、实习人员

1、带队及指导教师

周红灿、李陈贞、余凌云

2、参与学生

2013级风景园林专业1112班全体学生总计52

   二、教学内容

1、园林精品赏析

游赏、品析杭州的苏堤春晓、平湖秋月、三潭印月、花港观鱼、太子湾公园等西湖美景;苏州的拙政园、网师园、留园、怡园等私家园林;上海延中绿地和世博后滩公园等现代化景观;武汉园林博览会和东湖磨山景区。领悟江南公共园林以及古典私家园林的设计手法及布局技巧,进一步理解和把握江南园林在建筑形式、造园布局、功能与景区分区、植物材料应用等方面的地方特点,吸取园林植物应用和配植的成功经验,开阔视野,进一步提高园林规划设计及表现能力。并将江南古典园林与上海现代化园林进行对比,找出它们之间内在的联系与区别。

2、园林植物经典配置收集

在杭州植物园以及杭州经典景区进行园林植物识别及应用分析,熟悉江南常见的园林植物,并掌握这些植物在园林规划设计中的应用要领,为以后的园林设计提供重要的参考依据。

3、经典园林建筑小品素材收集

对苏杭经典景区的经典园林建筑小品进行必要的快速测绘,并领悟其建筑结构及形式,收集园林建筑素材的表现形式,增强素材应用能力及对园林建筑的快速表现能力。

4、风景园林写生

在杭州、苏州进行风景园林钢笔快速写生训练,进一步掌握钢笔表现的基本技法,为提高快速方案设计能力夯实基础。

    三、实习成果

1、本次实习在规定的时间内顺利完成,取得了圆满成功;

2、学生的绘画及鉴赏水平得到了一定的巩固和提高。完成了一批优秀的实习作品;

3、学生在老师的指导下,识别了很多风景区的园林植物,完成了延中绿地、世博后滩公园、杭州植物园等景点的植物统计。充分了解到江南园林的规划、布局及设计原理,进一步提高了学生的鉴赏及分析能力;了解到以上海为代表的现代园林的规划、布局及设计原理,同时也掌握了景观评价能力;

4、本次实习参观赏析了长三角地区的一些主要的景点,通过老师的讲解以及学生自己的感悟,学生对这些景点的规划与设计原理及方法有了一定的理解,对园林建筑的在私家园林及现代园林中的应用有了初步认识;

5、这次实习学生同吃同住,互相关心,互相帮助,在一起渡过了充实的16天时光,虽然条件艰苦,行程紧迫,但很多学生感言:通过这次实习学到了很多东西,这是在课堂上所接触不到的内容。同时班级凝聚力也得到了进一步增强。

    四、实习工作经验总结

1、这次实习,指导老师以身作则,甘于吃苦,调研过程中为学生进行耐心的讲解,生活上给学生以周到细致的关怀,学生也一切行动听从指挥,实习认真,团结友爱,吃苦耐劳,展示了良好的实习风貌,取得了丰硕的实习成果。

2、在本次实习中有一部分同学还不能站在专业的角度来欣赏风景、评价景区建设的好坏;但有部分同学有很好的设计思维,能很好的评析各景区建设的优劣。这就要求我们在今后的教学工作中因材施教、针对不同的学生学习特点,采用不同的教学方法,尽量多采用类似于野外调研这种一对一的教学模式,充分调动学生学习的主动性和积极性,争取取得良好的效果。

3、本次实习是一次全新的探索历程,从住宿及行车安排等情况来看,准备的比较充分。每晚定时召开组长会议,确定好明天行程的安排,实习过程比较顺利。建议以后的实习同样遵循较成熟的经验进行。

                                          风景园林学院景观设计教研室

20151228

文章录入: admin | 责任编辑: admin