风景园林学院实验室建设规划 » 怀化学院风景园林学院
» 首 页 » 专业学科 » 实验室建设 » 正文
风景园林学院实验室建设规划

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-22   点击: 1394 ]

风景园林学院实验室建设规划

 

风景园林学院实验室建设是与学科建设、专业建设、课程建设紧密相关的重要基础建设,是开展科学研究、培养人才的重要基地,是专业办学水平的重要标志之一。学院现有的风景园林及园林两个专业培养的是职业性、技能型的适应园林工程设计、施工及项目管理和服务第一线的应用型的专门人才,实践教学是本专业教学育的重要特点。为此必须高度重视专业实验室工作,切实加强实验室建设,不断提高实验室管理水平和实验教学质量。根据学院的发展规划以及专业建设需要,特制定本规划。

一、指导思想

以学校整体规划为指导,遵循本专业教学、教育规律,立足办学实际,贯彻勤俭办学的方针,充分利用多种经费来源,大力推进专业实验队伍、设备、管理职业化和现代化,以达到最佳的投资效益,满足学院教学和科研的需要,为本地区经济建设和社会发展培养适应园林工程设计、施工、项目管理和服务第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高层次应用性专门人才。

二、院教学实验室建设现状

目前,我院实验室建设与实验教堂基本状况是:仪器设备总额近100 余万元,按照学校划分和规划的实验用房18间,实验室面积(包括多媒体教室、电脑机房、测量、手绘及绘图实验室等)为1583平方米,现有实验室没有专兼职实验技术和管理员,学生上机率100%,校内实训开出率约50%。从目前状况看,还存在不少问题。主要表现在:

1)实验室的建设被重视的程度与建设的需求不谐调,资金投入明显不足,所有实验设备自中央与地方共建实验室完成后,没有增加新的设备;

2)实验室的管理体制不完善,尙未设立专门的实验室管理机构;

3)多数实验室或模拟实验室尚未规划设计,已建专业实验室(特别是软件操作实验室)未形成规模;

4)实验室技术人员、电脑及网络的维护和维修人员空缺;

5)实验教学管理不够严格,缺少规范,实验教学质量有待提高。

三、实验室建设目标与要求

(一)实验室建设目标

根据学院的发展规划,未来三年,本院将进一步调整实验室结构和布局,搞好实验室队伍建设,不断优化资源配置,加大投资力度,更新和补充教学仪器设备,建成一个适应现代化办学要求的规范化、现代化实验室;强化实验、实践教学在整个教学中的地位,使实验室建设成为与学科建设、专业建设、课程建设相配套的支撑体系。具体的实验室建设目标为:

1、按统一规划逐年建设的原则,对划拨的实验室进行改造、充实,改善实验条件和环境。新建电脑辅助平面设计实验室、电脑辅助三维设计实验室、项目模拟实验室、园林生态实验室、园林规划设计实验室、园林工程实验室、园林工程材料实验室、园林3S技术实验室、模型设计实验室、模型制作实验室、设计方向工作室、工程方向工作室,整体搬迁绘画基础实验室、手绘实验室、园林制图实验室、测绘实验室、多媒体方案汇报实验室,使学院拥有各类实验室达到18个。确保各专业都有必须的实验、实训条件,生均设备费达到教育部规定的最低要求5000元,按计划在校生500人计算,仪器设备金额达到250万元以上,保证各专业实验和专业技能培训按质按量开出。

2、经费有保证,教学业务费(含实验费、实习费、资料讲义费、教学设备维修费、师资培训费)、教学设备购置费等经费的投入达到满足人才培养目标要求。

3、组建院级实验团队,配备专职负责人,实验管理人员和实验技术人员,让人员的数量和素质能满足实验室管理工作和的需要。

4、仪器设备的利用率高,仪器设备完好率和利用率有良好的技术保障,现有各专业实验(校内实训)开出率达到90%以上,电脑上机率达100%

5、形成一支专业齐全,素质良好的专兼职实践教师队伍,符合要求的指导教师的比例达到100%以上,满足实验教学与课程实训的需要。

6、初步建立适应我院的实践训练体系,基本能满足培养目标中对能力培养标准的要求,各专业的训练内容与园林行业职业技能鉴定全面接轨。

7、建立健全配套、规范的实验室管理规章制度,建立岗位责任制,对实验室工作实施规范化管理。

(二)实验室的建设发展要求

实验室的建设过程从实验室所承担的各个实验项目为出发点,达到保证实验室建成后在实践性、综合性、现代化及专业化均具有自己的特色,为专业建设、教学及科研创造条件,提供平台。

1、实践性

实验教学目的、环节逐步由普通高等教育实验教学的验证性、演示性向实践性过渡。以实验室建设为核心,尽量提高实验仪器设备的仿真性,减少演示性和验证性,尽可能提供学生实际操作的环境。将一般实验室和专业教室建设相结合,设备投资方向不仅要满足当前教学的需求,还须以市场需求为导向,具备较强的前瞻性和预见性。

2、综合性

改变实验室传统的单一模式,逐步建立综合性的专业实验室,拓展设备实验功能,实现实验,实践环节的有机衔接,全面培养学生的专业技能。新建的计算机软件实验室、园林3S技术实验室及模型制作实验室等正是根据当前发展趋势建立的综合性专业实验室。

3、现代化

随着信息社会的发展,数字时代的到来,尽快利用现代化科技手段改造和提升教学实验设备功能,由传统教学,实验向现代化教学和实验过渡。

4、专业化

学院一方面提高实验教学人员的专业技能、专业素质和专业道德,提高其实践动手能力和驾驭现代化高新技术实验、实训设备的能力。另一方面,培养学生专业技能的同时,在各个实践教学环节中注重学生专业素质和专业道德的培养。经常举行各种讲座,参加怀化市及湖南省各级设计、工程项目,鼓励学生就近参予专业活动,进行就业前的各种指导为学生就业工作走向社作了充分的准备。达到学生培养与市场的无缝对接的目的。

四、建设发展的主要措施

1、深化实验室管理体制改革,完善实验室管理体系。实验室将作为教学科研重要手段配合专业教学和科研。

2、调整改革实验教学内容、方法和手段。以培养学生实际运用能力为突破口,以拓阔学生视野,培养学生创新思维能力宗旨,以提高学生综合素质为目的进行改革,不断更新试验设备,扩大实验室规模,运用现代科技手段,多侧面地进行教学试验,提高教学质量。

3、加强实验室技术人员队伍建设。采用自行培养与引进相结合的办法,建设一支与我院教学、科研水平相适应,年龄、学历、职称结构合理的专业技术人员队伍。

4、加强实验室制度建设,完善实验室评估与考核措施。根据学校相关规定结合我院教学实验室的发展现状和建设需求,加强我院实验室规范化建设,并对实验室进行科学化、现代化管理。

5、充分利用实验条件和能力,对全院师生开放,对社会开放,进一步扩大开放办学范围,促进资源共享,提高实验室使用效率。

五、实验的开展达到培养学生应用能力的目标

通过实验室开设的各个实验课程,达到培养学生如下能力的目标:

1、具有光照、温度、水分、大气、土壤等环境因子观测能力,并对其结果进行简单分析的能力;

2、具有利用栽培设施进行园林植物繁殖、栽培、养护管理及园林植物种子检验的能力;

3、具有园林植物更新与调整的能力;

4、具有运用素描技法和色彩技法初步表现园林景物的能力;

5、具有识读园林设计图的能力;

6、具有手工绘制简单的园林设计图的能力;

7、具有利用Auto CADPhotoshop3D max等绘图软件绘制较高水平的园林设计图的能力;

8、具有设计方案汇报的能力;

9、具备园林设计作品评图能力;

10、具备园林景观赏析能力;

11、具有熟练操作测量仪器的能力;

12、具有利用测量仪器进行定点放线和地形测绘的能力;

13、具有绘制地形图的能力;

14、具有按图组织和管理园林工程施工的能力;

15、具有园林植物种植施工的能力;

16、具有园林给排水工程、土方工程、花池挡墙工程、铺装工程等土建工程施工的能力;

17、具有识别常用的园林工程施工和建筑施工材料的能力;

18、具有园林工程预算的能力;

19、具有园林工程施工常用工具、机械设备的操作、保养和常见故障排除的能力;

20、具有收集、整理和归档园林工程资料的能力;

21、具有园林工程竣工验收的能力。

六、实验室名称及承担实验情况

根据学校划拨的实验室,结合学院现有专业及远发展目标,对实验室进行整体规划。共设置18个实验室,满足园林工程方向、设计方向教学要求,也为将来新的专业申报,提供良好的实验平台和条件。具体实验室名称及功能见下表。

风景园林学院拟建设的实验室一览表

序号

楼层

房号

面积

m2

实验室名称

主要实验项目

备注

1

二楼

202

100

绘画基础实验室

素描、色彩实验

2

206

83

手绘实验室

设计构成基础实验

3

209

83

园林制图实验室

手绘制图

4

211

105

测绘实验室

景观设计测绘实验

5

212

105

3S技术实验室

景观工程规划测绘实验

6

三楼

302

100

多媒体方案汇报实验室

设计方案汇报实验

7

306

41.5

设计方向工作室一

方案设计实验

8

308

41.5

工程方向工作室二

合同、招投标文件制作及预决算实验

9

311

105

电脑辅助平面设计实验室

CADPhotoshop辅助规划设计实验

10

312

105

电脑辅助三维设计实验室

3D MaxSketch Up辅助三维设计实验

11

四楼

401

20

项目模拟实验室

工程招投标、项目洽谈、设计评审模拟实验

12

402

100

景观生态、植物实验室

园林植物、景观生态及生态规划实验

13

403

62

景观规划设计实验室

景观规划、初步设计实验

14

406

83

景观工程实验室

场地规划、景观深化设计实验

15

408

83

景观工程材料实验室

工程材料识别及应用实验

16

410

26

模型设计实验室

沙盘模型设计实验

17

411

240

模型制作实验室

沙盘仿真模型制作实验

18

五楼

502

100

多媒体方案汇报实验室

设计方案汇报实验

19

总计

1583

七、新增实验室设备及实验人员

(一)增加实验设备

在现有仪器设备基础上需要新进部分仪器和增加部分仪器的台套数,以满足实验课程的需要:

1、园林建筑模型

古建筑、亭、廊、榭、阁、轩及茶室的模型,园林雕塑、小品模型,园林建筑结构细部模型。

2、测量仪器

GPS全球定位系统、测高测距仪、数码相机、Super mapCASS绘图软件Colortrac 3640 扫描仪5500 Q1251A 绘图仪。

3、园林生态指标测定仪器

土壤水分速测仪、空气含尘量测定仪、手持声级计、数据记录式照度计、森林大气离子测定仪、细菌总数测试仪、微电脑便携式酸度计、便携式数字显示温湿度计、高精度土壤水分测量仪。

4、电脑机房

设计软件、园林设计素材库。

5、园林模型制作设备

3D打印机、剪裁、切割工具、切割垫板、微型圆锯机、圆盘打磨机、微型台钻、电脑雕刻机、喷枪的等。

6、设计方案、招投标文件制作设备

胶装机、裁纸机、A3彩色打印机。

2、实验室人员配置

1)、承担实验课程教学的专任教师(15人),以各自担任的课程为主,可以采用多门课程共同进行实验教学的方式,也可以根据课程单独设置实验课程。

2)、实验员,根据实验室建设的预案,最后在学院至少有2-3人的专职实验员。

文章录入: admin | 责任编辑: admin