» 首 页 » 学院概况 » 规章制度 » 正文
风景园林学院关于加强内部事务管理的暂行规定

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-25   点击: 250 ]

风景园林学院关于加强内部管理的暂行规定

 

高校二级学院内部管理是高校基础管理工作之一,更是提升高校管理水平的重要内容。为了推进和完善风景园林学院内部管理体系的建立,加强学院内涵建设,促进学院管理工作制度化、规范化,制定本规定。

第一条  建立重大工作与事件的集体决策制度。学院的重大人事、分配工作方案由党政联席会议讨论决策,经学院全体教职工讨论通过后实施;重要科技、教学工作由学院教授委员讨论决策,提交学院党政联席会议审核通过后实施。

第二条  建立工作奖励制度。设立学院内部年度最佳奉献奖,弘扬教职员工为学院的建设发展在教学、科研、管理工作中所作出的突出贡献。年度最佳奉献奖评选依据《风景园林学院年度最佳奉献奖实施办法》执行。

第三条  建立政治学习与工作例会制度。每学期双周星期五下午非特殊情况为风景园林学院教职工政治学习与工作例会时间,政治学习内容按学校统一安排,采取多种形式进行;工作例会主要总结以往工作,指出工作中存在的问题,提出改进办法,并对后阶段工作作出明确的布置与要求。政治学习与工作例会原则上不得请假、缺席(公差、公派学习除外),确需请假须事先经党总支书记和院长同时批准,但一学期累积请假不能超三次(含)。

第四条  建立活动与行政岗位考勤制度。教职工必须按要求参加学院及其所属部门组织开展的各项活动,包括政治学习、会议、教研活动、党员活动、工会活动,以及其他学院或所属部门组织的相关活动。各活动组织者或其他负责人严格执行考勤,考勤结果作为教工绩效考核的原始依据,每学期各种活动缺席(迟到或早退达15分钟作为缺席认定;政治学习与工作例会迟到、早退,每三次相当于一次缺席)累积达三次者,扣除绩效津贴的“其他工作绩效”部分的10%,以后每增加一次,加扣“其他工作绩效”部分的5%。行政坐班人员须按时上下班,不能按时到岗或中途离岗达到30分钟者需向值日领导(或其他在岗领导)事先报告并说明原因或去向。对违反劳动纪律而被学校通报的行政坐班人员每次扣发半个月的绩效。

第五条  建立国有资产管理责任制。国有资产管理实行个人责任制,各办公室资产管理责任人为对应办公室人员、教研室及其所属学生创新创业工作室资产管理责任人为对应的教研室主任、各实验实训室资产管理责任人为对应的实验室主任、教室教学设备管理责任人为教学秘书、公用资产管理责任人为学院办公室主任。国有资产主要用于教学、科研、管理工作,原则上不得以私人名义使用国有资产;任何资产的移动、借用都必须办理相关手续,且期限不得超过七天,确因工作需要,可以办理续用手续,但最大期限不能超过一个月。因管理或使用不善造成国有资产丢失或损坏,由相应责任人负责赔偿或维修(正常使用耗损例外)。

第六条  建立出差、请假报批制度。教职工因事请假,应先办理请假手续,经批准后方可离开工作岗位。请假报批手续严格按怀院发[2005]7号《怀化学院教职工劳动纪律和考勤管理的暂行规定》执行。因教学、科研或其他工作需要出差(包括公差和私差),应在OA系统中预先办理出差申请,不得事后补办手续,否则学院不予批复。

第七条  建立研究项目实施问责制。科研项目或教研项目不能按要求结题,导致学校对学院教学、科研考核扣分,或折扣学院相应立项指标数者,该项目主持人三年内不允许申报校、厅局、省级任何项目,并扣发其本年度绩效津贴的“其他工作绩效”部分的10%(针对教学项目)或科研绩效的3%(针对科研项目)。

第八条  建立档案管理责任制。学院档案按其内容分为党务档案、教学档案、行政档案和学工档案。党务档案、学工档案分别由党总支和学工办按年度整理归档;教学档案由教学秘书按学期整理装订成册后于每学期末或下学期初移交给学院办公室主任管理;行政档案按学期或年度由学院办公室主任负责整理装订成册,教师个人的业务档案由学院办公室主任按要求督促各教师每年完善一次。

第九条  建立教学质量问责制。因教学事故被教务处通报的教师,取消本年度所有评奖评优资格和职称申报资格,并扣发本学期5%的教学绩效;因教学事故受到学校(含相关职能部门)劳动纪律处分的教师,取消本年度所有评奖评优资格和职称申报资格,并扣发本学期10%的教学绩效;因教学问题被师生向学校领导或相关部门举报,经查证确为事实者,取消本年度所有评奖评优资格和职称申报资格,并扣发本学期5%的教学绩效;因主观原因未按要求完成教学管理相关工作者予以院内通报,年累积被通报达三者取消本年度所有评奖评优资格,若造成严重后果而影响学院整体工作质量(年终评估被扣分)者,取消本年度所有评奖评优资格和职称申报资格,并扣发本年度3%的教学绩效;未完成学院下达的教学研究论文发表任务的专任教师将在其绩效津贴的“其他工作绩效”部分中扣发100元津贴。交叉到校内其他院系承担教学任务需经过学院分管教学副院长批准,否则不予计算工作量,若某教师在本学院承担教学任务已达到其学校规定教学工作量的150%,原则上不能再承担其他院系的教学任务。若未通过学院同意而私下在其他院系承担教学任务者,按学校规定的兼职管理办法处理。

第十条  建立工作效益追责制。教职工因岗位履职不利造成工作失误而明显影响工作效益者,每次将在其绩效津贴的“其他工作绩效”部分中扣发100元津贴;对学院安排的各项工作未按时完成,经提醒后还未按要求完成者,每次将在其绩效津贴的“其他工作绩效”部分中扣发100元津贴。

本规定自讨论通过之日起试行,试行时间截止于20178月。

                                              风景园林学院

                                            O一六年三月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin