» 首 页 » 学院概况 » 规章制度 » 正文
风景园林学院关于规范教学管理的实施意见

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-25   点击: 300 ]

风景园林学院关于加强教学管理的实施办法

 

教学管理是高校教学工作的重要内容,规范的教学管理是提高教学质量和人才培养质量的根本保证。为促进风景园林学院教学管理工作规范化、制度化,确保人才培养方案的有效实施和应用型人才培养规格的实现,特制定本办法。

一、指导思想

教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》为指导,依据怀化学院培养区域性高水平应用型本科人才的办学定位,突出“教学手段现代化、教学活动多样化、知识能力综合化”的原则,通过规范教学管理,严格教学评价,促进应用型园林技术人才培养质量的提高。

二、实施要求

1、任课教师应履行课堂教学管理第一责任人的职责,加强课堂教学管理,严格课堂礼仪与考勤;规范教学行为,教师须携带教材、教案、讲稿(或教学课件)、考勤册进入课堂。

2、加强课程提纲的编制与修订,明确课程教学目标与内容、教学手段与方法,以及考核方式与要求,充分发挥课程对学生知识、能力和素质培养的作用;任课教师应根据教学目标设计教学内容,做到有的放矢,重点、难点突出,确保教学任务完成,实现教学目标;课堂上可以讲述与课程内容相关的学术观点,但不得有违师德。

3、严肃教学秩序。不得随意调停课,需调停课须事前办理相关手续,并按要求如实补足教学课时;任课教师必须按课表在规定时间、地点上课,不得迟到、不得提前下课(特别是实验实训课必须保证教学时数)。如因特殊原因需要调课、改变地点上课或停课时,应要求办理相关手续,经分管教学副院长审批后报教务处备案;授课中途原则上不得接打电话,不得在教室与实验实训室内吸烟(包括课间休息)。

4、规范课程教学建设。加强课程教学前的准备工作,根据教学要求强化备课环节,做到教材、教案与教学课件内容相符合(实验实训课必须要有体现本项目教学内容与教学要求的教案),课件要求图文并茂,文字整体不小于28、行距不小于1.0,且图文与背景的对比度较高;大力推行案例教学,建立每课程教学案例库;建立各课程教学参考资料与必要的考核资料。

5、强化实践教学管理。课程实验实训项目设立要紧密结合生产实践,体现创新创业教育思想和学生综合能力培养目标;专业野外实习(含写生)根据教学内容要求,由教研室具体制定实习计划报院里审核通过后实施,野外实习结束返校一周内完成所有相关工作(包括实习队总结、学生个人总结、实习作业、成绩评定、材料整理归档等);课程设计由相应教研室按教学计划下达任务书,2周内容完成所有工作(包括课程设计图纸等文本、成绩评定、材料整理归档等);毕业设计(论文)第7学期启动并完成导师选择与开题答辩,原则上要求真题真做、一人一题,每个导师指导毕业设计(论文)不得超过8人,确因导师人数不够可以适当增加到10人,毕业答辩安排在五月份第二周末进行,答辩分组实行学号分段制;毕业实习参照《风景园林学院毕业实习实施办法》执行。

6、推行课程考核改革与作业改革,根据课程教学特点与改革目标做好改革方案,经教研室审核、教学副院长同意后报院教务办存档,学院将组织对实行改革的课程进行跟踪监控与评价,确保改革目标的实现。

7、加强教学改革与教学研究。大力倡导教学手段现代化、教学活动多样化、知识能力综合化的综合教学改革,各教研室每学期至少进行一次有关教学改革与教学研究的研讨活动;兼任院领导的专任教师、教研室与实验室主任三年内要有主持的教研课题,每年要求至少公开发表一篇教研论文;来校工作达三年的专任教师要求每年至少发表一篇教研论文(含《怀化学院教育研究》)。

8、规范教学文档与考试文档管理,切实做好教学任务书与课程教学进度表的填报、考试命题与试卷审核、考试情况分析、作业与试卷评阅、课程过程考核成绩评定、课程教学总结等工作。

9、任课教师应自觉接受并配合学校教学管理部门、教学督导团和学院教授委员会、教研室的听课以及其他教学检查。

10、严格教学相关记录,切实做好多媒体使用、实践教学日志、仪器设备使用等情况登记。

三、实施办法

1、建立课堂巡查制度。学院值班领导、教学秘书每天切实加强对课堂教学情况的巡查,并将巡查结果如实记录在《教学单位教学日志》。巡查人员一般在教室外观察,不进入教室;但如发现严重违纪的学生(如玩手机、听耳麦、打瞌觉等),巡查人员可以进入教室要求任课教师进行处理。

2、建立教学信息员制度。每班设立由学生担任的教学信息员(由学院指派),每周一向学院教务办反馈上周教师教学与学生上课的情况。若发生重大教学事件当天及时向教务办报告以便及时处理。

3、建立教学信息反馈制度。学校教学质量监控与评价三个平台、三支队伍,以及学院教学检查、教学信息员等渠道反映的有关教学问题每两周在学院工作例会上通报一次,同时对一些重大、紧急问题及时向当事人通报,并要求问题相关责任人按学院要求限时进行整改。

4、建立教学检查制度。强化期初、期中、期末的三次教学检查;每学期根据管理情况进行1-2次专项检查。检查结果在院进行通报,并作为教师考核的参考。

5、建立学生教学座谈制度。每学期的期中或临近期末,在教学副院长的指导下,由教研室、教务办联合组织学生进行教学座谈,收集对学院教学管理、教学运行、教师教学等方面的意见与建议,并形成规范的座谈纪要。参与座谈的学生由教务办按学号随机抽取,原则上要求涉及到各年级各专业,且要有一定的人数。

四、附则

本办法自通过之日起实行。

                                                风景园林学院

                                              O一六年三月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin