风景园林学院关于进一步加强毕业实习管理的意见 » 怀化学院风景园林学院
» 首 页 » 教学纵横 » 正文
风景园林学院关于进一步加强毕业实习管理的意见

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-06-14   点击: 199 ]

毕业实习是人才培养方案中十分重要的、具有专业特点的综合实践性课程,是学生巩固和深化所学理论知识,培养创新与创业意识,进行基本技能训练不可缺少的一个重要教学环节。为切实加强毕业实习工作的管理,实现毕业实习的教学目标制定本意见。

一、实习时间

根据工作的实际安排,毕业实习执行时间段为当年71日至次年228日;实习时间不得少于8周,如有必要可根据实习单位具体工作要求适当延长实习时间。

二、组织形式

采用集中、分散或其它相应的方式,有组织地进行毕业实习工作。

三、工作要求

1.学院在学生毕业实习前作好详细的实习方案,并通过毕业实习动员大会传达给每位学生。学生在毕业实习过程中必须服从实习单位与学院的双重管理,在实习过程中因工作不认真人为造成实习单位财产、经营等方面的损失,其责任全部由学生自己负责,并无法获取毕业实习的相关学分。

2.学生根据具体情况可以自行联系实习单位,但自行联系的实习单位必须是园林行业或与学生专业相近的其他行业单位;如果明确学生将来有机会在实习单位就业并向学院提供学生与实习单位签订的劳务合同原件者,实习单位可以是非园林行业的单位。

3.联系、安排学生毕业实习须由学院统一执行与管理,学院将分别与实习学生和实习单位签订实习承诺书和实习教学管理协商函。未与学院签订承诺书的学生将不承认其毕业实习,学生将无法获取毕业实习教学的相应学分。

4.学生离校进行毕业实习须办理相关的手续。以学院名义安排出去实习的学生需要与学院签订毕业实习承诺书;自主联系实习单位的学生必须向学院同时提供学生自主实习申请及家长的同意意见和家长的姓名与联系电话、实习单位的实习接受函原件、实习单位直接管理人姓名与联系手机号码、④实习单位的经营执照和税务登记证复印件,同时学生需要与学院签订毕业实习承诺书。若是在课程教学期间外出实习的学生还需按要求办理请假手续。

5.学院对实习单位的认定以学生办理实习手续时的单位为准,学生在该单位完成实习工作后由该单位在学生《毕业实习登记表》上签署实习鉴定意见和评定实习成绩,加盖该单位的公章。若没有在该单位完成不少于8周的连续实习工作,或没有完成该单位安排的多于8周的工作,该单位可以拒绝为学生签署实习鉴定意见和评定实习成绩,学院将不承认学生的毕业实习,学生将无法获取毕业实习教学的相应学分。

6.毕业实习是学生的学习过程,学生不得向实习单位提出工薪要求,更不允许以工薪水平低为由未经学院与实习单位同意中途离岗,否则学生将无法获取毕业实习教学的相应学分。

7.学生完成8周的毕业实习原则上要求及时返校开展毕业设计工作,学生在离开实习单位前,必须事先征得学院与实习单位的双重同意,否则以擅自离岗论处。确因实习单位工作需要,经实习单位与学院沟通,学生在保证按要求完成毕业设计的前提下,可以继续在学院认可的实习单位进行顶岗实习。如果学生完成8周毕业实习工作后,希望更换单位进一步进行顶岗实习,须经实习单位和学院同时同意,并必须按本《意见》第4条规定事先办理相应手续,否则学生以旷课论处。

8.学生毕业实习过程中每天要认真填写《实习日志》,实习结束后须按要求完成相关实习材料的上交,其中包括《毕业实习登记表》、《实习日志》、《实习鉴定表》……。学生按要求上交全部相关实习材料后,学院发给学生学校下拨的实习经费。

9.教研室要及时整理学生的毕业实习材料、评定学生实习综合成绩、《毕业实习登记表》签署鉴定意见等;所有材料整理后以专业为单位、按学生学号秩序汇总交学院教务办盖章、存档。

10.学院加强对毕业实习的管理工作,原则上在学生实习期间学院将派出相关教师进行巡查,与实习单位一起以确保实习教学效果。

怀化学院风景园林学院

2016920

文章录入: admin | 责任编辑: admin