» 首 页 » 教学纵横 » 教学活动 » 正文
2018年风景园林学院2015级专业见习总结

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-19   点击: 148 ]

根据风景园林学院实践教学计划要求,4月8日至22日,风景园林学院2015级园林、风景园林专业赴北京、天津进行了为期两周的专业教学实习活动。本次见习由两部分内容组成:一是领悟北京和天津主要景区的园林规划设计及皇家园林的欣赏,进一步巩固专业理论知识,提高学生植物识别的能力及对风景区景观的鉴赏能力,培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力;二是将书本上的理论知识跟实践相结合,培养学生融会贯通的能力,开拓学生视野,完善学生的知识结构,达到锻炼能力的目的。

专业见习是重要的实践教学环节之一,本次见习实地参观在吕金海教授、邱昆老师、龙宇峰老师、余凌云老师和李陈贞老师以及引导下,100余名学生考察了北方皇家园林、城市各类型园林绿地共计16个见习点,其中包括世界文化遗产北京故宫、颐和园、天津水上公园等。同学们在见习过程中认识了常见的园林植物并了解其配置与造景;现场进行了园林建筑、园林小品等多个景观节点处的写生,测量,并拍摄了大量的景观照片。见习中,同学们对中国皇家园林中所蕴含的文化意蕴,北京古城新旧城市景观交融及现代气息,绿色植物对构建城市景观的重要作用及植物配置的手法等有了深刻的感受。通过见习不但加强理论联系实际,巩固和加深对专业知识的理解和掌握,而且为提高应用型人才培养质量提供了有力保障。

此次认知实习活动加深了学生对园林历史、植物生态、建筑艺术等基础理论的认知,对园林生态规划、园林建筑工程和景观艺术设计等行业也有了更深入的了解,进一步认识到园林专业的就业前景和发展方向,为今后进一步的就业奠定了良好基础,为今后实际工作积累了丰富经验。

IMG_20180419_093953

邱昆老师现场教学

IMG_20180418_091551IMG_20180418_084126

吕金海老师教学现场

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin