» 首 页 » 教学纵横 » 正文
风景园林学院2018届毕业设计答辩说明

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-19   点击: 101 ]

风景园林学院2018届毕业设计答辩说明

 

一、答辩程序

1.学生陈述,先自我介绍,包括姓名、学号、班级、专业。陈述内容一般包括设计的名称、设计背景、设计过程、主要结论及其理论价值、实用价值,本设计的不足及其可能完善的方向、方法等。时间控制在5-10分钟。各专业学生由于动画播放,时间适当可以增加3-5分钟

2.答辩小组提问与质疑,学生回答。主要听取学生个人阐述,了解学生毕业设计的真实性和对设计的熟悉程度,考察专业综合素质,听取学生对毕业设计的认识。时间控制在10分钟,教师提问不少于3个,可围绕(但不限于)以下几个方面:

(1)毕业设计内容相关问题的国内外研究动态;

(2)毕业设计涉及的基本理论、重要的观点和方法等;

(3)现场报告中的错、疑点;

(4)毕业设计中不足及其需完善的地方;

(5)辨别毕业设计真伪,检查是否为答辩人独立设计的问题;

(6)与毕业设计相关的扩展性问题。

3.答辩小组现场评分、确定是否通过答辩。

4.答辩过程中,答辩秘书应认真做好答辩记录。

 

二、答辩委员会复议

学院答辩委员会对毕业设计评阅、答辩成绩进行审查,对评定等级为优秀或不及格以及答辩评分中有争议的设计应进行复议,确定设计最终综合成绩及等级。

 

三、综合成绩评定

1.毕业设计成绩:指导教师评阅成绩占30%,评阅教师评阅成绩占30%,答辩成绩占40%,折算综合成绩,确定相应等级。成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。综合成绩低于70分者参与下次答辩。

2.答辩成绩不及格者(<60分)不能参加综合成绩评定,设计成绩计为不及格。不及格学生要求重新制作后,按照学校及院要求另行安排时间再次参与答辩。

3.毕业设计成绩评定要形成梯度,呈正态分布。原则上“优秀”等级一般要控制在10%,“不及格”等级控制在5%以内

4.各答辩小组必须严格控制分数,答辩委员会最后把握整体情况,统一规范,确实达不到要求的学生一律认定为不及格。

5.具体成绩评定参考《怀化学院本科毕业设计评分参考标准》。

 

怀化学院风景园林学院

2018年3月14日

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin